Pain Irlandais

Publié le par Charmela

Ohalala non je suis pas en Irlande, mais mon petit nez a fait son curieux et pour cause je suis tombée sur cette recette dans un livre acheté très récemment.

Dans l'ignorance totale me voila donc partit tester ce pain irlandais, mais qu'a t'il de si spécial??

Alors pour commencer c'est un pain fait main, sans map!! Ensuite pas de levure de boulanger, et puis du yaourt, oui oui du yaourt j'ai bien dit!!

DSCN4706

 

1 cuillère à soupe de beurre pour graisser
300g de farine complète
300g de farine normale, un peu plus pour saupoudrer
2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère sà café de sel
1 oeuf battu
425ml de yaourt nature.


Beurrer et farine une plaque de votre four.

Tamiser les farines, la levure, le bicarbonate de soude, le sucre et le sel dans une jatte.

Battre l'oeuf et les yaourt, incorporer le mélange précédent et mélanger jusqu'a obtention d'une pate soupe et collante.

Sur un plan fariné pétrir la pate quelques minutes de sorte qu'elle s'assouplisse et façonner une boule d'environ 15cm de diamètre. Le temps d'une pause pc et d'un café, j'ai laissé la pate à pain monter un peu!

disposer la pate sur la plaque et dessiner une croix au centre avec un couteau.

Cuire à 190° 40mn (à peine pour moi)

DSCN4710

 

Verdict : très bon pain, j'aime beaucoup, les yaourts ne sentent pas et c'est ce qui donne ce coté moelleux, s'ajoute à ça un petit coté sucré (très léger) très bon Je pense qu'avec des noix ça doit etre trop bon aussi!!

Publié dans 11-Pains

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Audrey de flagrants délices 20/11/2008 14:06

il me tente bien ce pain, il a l'air tellement bon !dès que j'ai des yaourts natures, je le teste !