Saperlipopette fait des merveilles....

Publié le par Charmela

Je vous présente la toute dernière venue à la maison, je tiens à vous rassurer de suite je n'ai pas eu de 4ème enfants, non pour moi c'est terminé, par contre j'ai donné naissance à Saperlipopette un Levain Kayser!

Je sais que beaucoup d'entre vous pensent que faire un levain c'est compliqué, détrompez vous  sa vie se prépare sur 3 jours et ça prend 5mn par jours d'occupation. Pour le reste la nature fait les choses^^

Et là on se dit comment fait on pour faire un levain Kayser ???

N'ayez crainte suivez les pas à pas et tout se fera simplement, et au final vous obtiendrez de très beaux et très bon pains!

Jour 1 :

Mélanger dans un saladier au fouet 50 g d'eau tiède avec 50 g de farine complète (T150)

Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

Jour 2 :

Mélanger au fouet 100 g d'eau avec 100 g de farine T65 et 20 g de sucre en poudre.
Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

Jour 3 :

Mélanger au fouet 200 g de farine T65 avec 200 g d'eau.
Ajouter de mélange à la préparation de la veille et mélanger.
Laisser fermenter pendant 24 heures à température ambiante en couvrant le saladier d'un torchon.

Le lendemain Saperlipopette (comme je l'appelle, à vous de choisir son prénom) est née. Le levain est donc prêt à être utilisé.

Comme j'ai voulu l'utiliser de suite j'ai prélevé la quantité nécessaire pour faire un pain, ensuite j'ai transvasé dans un grand bocal et direction le frigo, c'est là où il habitera désormais!

Le levain se conserve 8 jours au frigo et ensuite il faut le "nourrir" c'est à dire le rafraichir (tous les 8 jours, ou avant s'il ne vous en reste pas beaucoup (cela dépend de la vitesse à la laquelle vous l'utilisez).

Pour cela il faut simplement  mélanger dans un saladier 200 g d'eau avec 200 g de farine T65.
Ajouter le reste de votre levain mélanger, et laisser fermenter toute la nuit.
Nettoyer votre bocal. Remettre le levain dedans et retour à sa maison.

Je vous conseille vivement d'aller voir le blog de Swinguette, car c'est elle qui nous avait parlé du levain Kayser sur le forum et elle fait de très beaux pains.

 

Pour faire votre pain :

 

500g de farine

120g de levain Kayser

270 ml d'eau tiède

10g  de sel

1 cuillère à café de levure de boulanger.

 

Mettre le tout dans la cuve de votre MAP dans l'ordre préconisé par votre MAP et mettre en route le programme pâte.

Au bout de cela, une fois le programme terminé, dégazer la pate et former votre pain. Laisser reposer 1h et ensuite cuire le pain (n'oubliez pas le coup de buée) pour 20mn à 220°

 

 

 

 

Publié dans 11-Pains

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prici 19/12/2009 12:50


j'avais déjà vu plusieurs d epains avec ce levain Kayser...mais je ne savais pas à quoi cela correspondait ni d'ailleurs comment le faire!! Eh bien maintenant c chose faite! en plus étant en
vacances, je vais me lancer.


flomimi 07/09/2009 08:48

merci pour votre réponse! je comprends mieux maintenant!!!en quelle quantité faut il mettre la levure? moins que sans le levain? bref,le levain ne remplace pas la levure, ok!!il sert à quoi alors? excusez si mes questions paraissnet idiotes!!!je l'ai bien laissé à l'air libre 3 jours ,par contre pour "le nourri" j rajouté farine+eau sans le laisser à l'extérieur du frigo,à bientôt et merci de m'avoir répondu!flomimi

Charmela 10/09/2009 21:16


bonsoir,
désolée de répondre si tard, pour la levure je met la meme quantité que d'habitude.
le levain, permet une fermentation en plus, et donne une mie plus aéré et un gout meilleur.
pour le nourrir il faut le laisser à l'air libre aussi ;)


flomimi 06/09/2009 12:11

bonjour, je lis vos idées avec interet;j'ai essayé  la levure kayser, hier j fait des pains au lait,ils n'ont pas monté, pourtt j fait tt comme vous avez dit!! est ce normal? j'ai obtenu au final quelque chose de lliquide , ça ne montait pas ds le frigo ,faut il utiliser une farine spécifque?A quoi sert le sucre?PEUT on s'en servir pour tt ,même les viennoiseries? est ce que ça vous ai déjà arriver? merci à bientot flo

Charmela 06/09/2009 21:56


Bonsoir,
tout d'abord je vous remercie pour l'interet que vous portez à mon blog ;)

ensuite la levure kayser, n'est pas une levure mais un levain.
Lors de la réalisation du pain il faut mettre un peu de levain mais aussi de la levure sèche de boulanger que l'on trouve en supermarché ou bien de la levure fraiche que votre boulanger peut vous
vendre. Il faut vraiment mettre levain+levure, sans la levure le pain ne montera pas.

Lors de la conception du levain, pas besoin de mettre de la levure. Le levain monte par la fermentation de la farine et de l'eau, tout simplement. Avez vous laissé le levain gonflé à température
ambiante?


Mama Gaya 28/04/2009 11:04

En effet je n'ai jamais pris le temps de faire un levain... Je testerai à l'occasion. Ca fait une très belle mie en tout cas.

sucre en poudre 13/01/2009 14:37

IL faudra que je me lance dans ce levain... l'expérience et son utilisation multiple me tente beaucoupiza:)