Napolitain, et une super bonne nouvelle!!!

Publié le par Charmela



C'est grâce à Magalie, qui a gentillement déposé la recette du Napolitain sur le Forum Plaisirs Gourmands, que j'ai pu le tester. Celui ci a fait le bonheur de plusieurs personnes, du plus petit au plus grand, et quoi de meilleur qu'une pause gourmand lors d'une journée foot féminin!!

Pour 2 napolitains de 8 parts chacun :

Ingrédients pour le gâteau au yaourt :
- 1 yaourt
- 3 mesures de sucre dont 4 sachets de sucre vanillé
- 4 mesures de farine
- 1/2 mesure d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure
- 3 c à s de poudre de cacao amer
- 5 c à s d'eau chaude
- 1 c à c d'extrait de vanille en poudre

Pour la pâte chocolatée :
- 150 g de lait concentré sucré
- 5 c. à s. de cacao en poudre

Ingrédients pour le nappage glacé :
- 2 c. à s. d'eau chaude
- 110 g de sucre glace
- vermicelles au chocolat

Préparation du gâteau au yaourt :
Dans un saladier, mélanger le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Séparer la préparation en deux(je me suis servie de ma balance).
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait de vanille, dans l'autre 3 c à s de cacao amer et 5 c. à s. d'eau chaude.
Verser la préparation vanillée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone(flexipat), bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’environ 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10 à 15 min(dans un four préchauffé), la pâte doit avoir à peine colorée.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.
Découper les 2 plaques de biscuits au milieu dans le sens de la largeur. On obtient 4 couches de biscuits.


Préparation de la pâte chocolatée :
Mélanger dans un bol le lait concentré et les 5 c. à s. de poudre de cacao.


Montage du gâteau :
Alterner de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable.
Avec une spatule, l'étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau enveloppé de film alimentaire 1/2 heure au réfrigérateur. Laisser la surface à l'air libre pour que le sucre se cristallise bien.
Le ressortir ensuite et le découper en 2 pour avoir vos 2 napolitains.






A ma grande surprise j'ai appris ce week end que j'allais participais à la 2ème édition du salon du Blog Culinaire à Soissons! Je vous laisse regarder ICI la liste des participantes. Quand j'ai vu ça je suis restée sur les pattes, j'en revenais pas!!

 Donc voila j'avoue que j'ai déja les boules d'y aller, j'imagine meme pas le jour j!!! Je vais peut etre bien me retrouver la tete à la place des pieds et vice vers ça!! En attendant faut que je me creuse la tete pour trouver LA recette!! Souhaitez moi déja bonne chance ;)

Publié dans 17-Desserts

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Commenter cet article
M
ton blog me fait envie... sans parler de tes recettes qui ont toutes l'air fameuses... bises
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M
alors, là... mieux que savane...
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M
il est très réussi ton napolitain!!!c'est super pour le salon des blogs!! bravo!! moi je t'avoue que je n'ai pas osé m'y inscrire encore!! on verra l'année prochaine!!! je suis sure que tu vas tres bien t'en sortir car finalement tu t'entraines souvent avec tes reunions tupp!!! ;)plein de bisous charmela!!
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P
Ton napolitain est très réussi, c'est d'un effet top!
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S
Super !! Moi aussi j'ai été sélectionnée ! Je me creuse le ciboulot !
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