Paris Brest

Publié le par Charmela



Je vous présente aujourd'hui le dessert de ce week end.
C'est un dessert finalement simple à faire, faut juste un peu de temps devant soi ;)

La pâte à choux :

250 g d'eau

5 g de sel

5 g de sucre semoule

100 g de beurre 

150 g de farine type 55

210 g d'oeufs

Mettre dans une casserole l'eau, sel, sucre, beurre coupé en morceaux. Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule.
Tamiser la farine, dès que le beurre est fondu, porter à ébullition. Aussitôt retirer la casserole du feu.
Verser en une seule fois la farine. Mélanger rapidement et énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule pour empêcher que la pâte forme des grumeaux.
Dès que la pâte est homogène. La pâte forme une grosse boule qui se détache bien de la casserole. 
Prenons les oeufs... Ajouter le premier oeuf, mélanger pour qu'il soit complètement absorbé, faire de meme avec les autres.Mélanger bien à chaque fois de façon à rendre la pate bien homogène.

Avec une poche à douille (ou boule décor tupp'), badigeonner d'un jaune d'oeuf et parsemer d'amandes effilées et faire vos Paris-Brest et les cuire 20mn à  180°

Crème au beurre :

220g de beurre en pommade
200g de sucre glace
1 expresso
3 jaunes d'oeufs

Mélanger le beurre, le sucre glace. Malaxer du bout des doigt de façon à bien incorporer le tout. Ajouter par la suite les jaunes d'oeufs et l'expresso, mélanger le tout avec une spatule.

Montage :

Avec un couteau couper les paris-brest en deux et à l'aide d'une poche à douille cannelée garnir la partie du bas avec la crème au beurre en formant des rosaces. Recouvrir de la deuxième partie du paris-brest. Saupoudrer de sucre glace et mettre au frais jusqu'au moment de servir.



Publié dans 17-Desserts

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Entre mère et fille 03/05/2009 13:10

ce gateau est un petit bout de paradis ...

Magalie 13/04/2009 11:05

Comment ai-je pû manquer ton paris-brest, j'adore et ta pâte à choux a l'air parfaite, mmmmh !

gourmandelise 10/04/2009 17:47

Quelle bauté, il a l'aie excellent ce paris-brest!

isasolju 09/04/2009 15:24

superbe paris brest je n'en ai jamais fait il faut absolument que je teste ta recette

claudie 09/04/2009 14:17

hummm il me fait trop envie il est magnifique bravo très réussi !bises