Baguettes sans levain....

Publié le par Charmela


Ce billet j'avais envie de l'adresser à toutes ceux et celles qui font du pain, et qui savent pas quelle farine utiliser.
Quand on commence à faire du pain soi meme, on ne sait jamais quoi faire, et de ce fait les farines déja toutes prêtes sont fortes intéressantes! D'autant plus qu'il y a plusieurs variétés de farines, donc plus de choix pour les pains.
Aujourd'hui je vous propose une farine toute simple, juste de la farine pour pain blanc. On en trouve partout, dans tous les supermarchés.



Là seule chose pour avoir de belles baguettes, ceux sont les grignes. Pour faire des grignes comme le boulanger il faut avoir le bon outil. Je me souviens de ma première expérience je n'avais ni incisette, ni lame de rasoir, je m'étais dont rabattue sur un coupeau, mais surtout ne tentez pas c'est franchement pas beau!!
Donc l'idéal c'est d'avoir une incisette, vous pourrez en trouver sur Kookit.fr, et à défault une lame de rasoir plate.
Pour ma part l'incisette est vraiment top, je m'en servais quand je travaillais en boulangerie, et elle permet vraiment de faire les grignes très franchement ce qui donne ce bel effet.
Il suffit juste d'inciser la baguette très franchement sur 1cm d'épaisseur en mettant un peu à plat l'incisette.

280ml d'eau
500g de farine à pain
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sel


Bien souvent les farines que j'utilise sont déja salées, et contiennent déja de la levure, donc pour ma part j'en ai pas mis. Donc vérifier avant de vous lancer les ingrédients de votre farine.

Dans la map, mettre d'abord l'eau, la farine, d'un cote le sel et de l'autre la levure. Lancer le programme pate.
Quand celui ci est terminé, dégazer la pate, l'étaler et la rouler en un long boudin que l'on divise ensuite en 3.
Former vos baguettes et faire les grignes très franchement.
Laisser pousser 45mn. Préchauffer le four à 240°
Faire cuire 8mn à 240° en ajoutant un coup de buée, par exemple 2 glaçons dans le lèche-frite. Ensuite cuire 8mn à 210°



Donc conclusion par besoin d'être une experte en cuisine pour faire du bon pain!!!

Publié dans 11-Pains

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valérie de Noisy 08/02/2011 21:31



pour moi c'est une recette que je fais et refais, les baguettes sont superbes, c'est un coup de main à prendre entre les incisions, la levée et la cuisson. Moi et ma famille nous sommes fans !!!!



fathema 21/12/2009 07:27


Coucou
tes baguettes sont super, j'ai moi aussi essayer avec de la farine tout prête avec levure incorporer, mais hélas le résultat n'étaient pas aussi jolie que les tiennent.
j'ai donc réessayer avec de la farine multicéréales, et la ce fut super, des baguettes bien gonflés, mie moelleuse.
tu peut aller jeter un petit coup d'oeil sur mon blog qui est tout nouveau pour l'instand.
bonne continuation


virginie 29/09/2009 07:14


bonjour, j'ai essayer ta recette des baguettes, la pâte est excellante, le pbm c'est que je n'arrive pas à les façonner et à mettre le coup de buée comme tu dis.
les baguettes sont bonnes mais elles sont diformes, blanches aux extrémitées et cramées au centre de la croute.
par contre la mie est compacte elle n'est pas aérée comme les tiennes.
peux-tu me donner des astuces s'il te plaît.


Charmela 29/09/2009 21:45


Pardon de répondre un peu tard, mais j'espère pouvoir vous aider quand meme!
Je vous laisse aller voir ce lien qui explique comment former de belles baguettes http://www.youtube.com/watch?v=uOKYFZPGimg.

Le coup de buée, en fait il faut chauffer le four à 240° avec le lèche frite en bas du four.
Quand le four est à température, je met mon pain et aussitot je jette deux glaçons dans le lèche frite, mais surtout je referme très vite sinon la vapeur s'en va!! ensuite je laisse cuire 10mn, au
bout de celles ci je descend mon four à 210 et je cuit encore 15mn ;)

dites moi si vous réussissez ou pas
bizzz


duda marie-josé 01/09/2009 16:33

superbes les baguettes, je commence à faire du pain, peux tu me dire en quoi consiste dégazer. merci d'avance

Charmela 01/09/2009 17:35



Coucou Marie-José,

Dégazer, veut dire faire sortir l'air existant. EN fait il faut simplement donner un coup de poing dans la pate de façon à l'aplatir et faire sortir l'air, d'ailleurs ça sentant ;)
voila j'espère que j'aipu d'aider, n'hésite pas si besoin.
Bonne journée



grazi 19/06/2009 22:23

quelle merveille!!!!!!