BRIOCHE A LA MAIN

Publié le par Charméla

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Bonjour,

 

Depuis que j'ai mon blog, j'ai fait l'acquisition d'une machine à pain (enfin disons pas qu'une...hein..) bref, comme vous le savez je suis monitrice tupperware. Ma concessionnaire m'a lancé le défi de faire une brioche mais pétrie à la main, de façon à tester le nouveau moule à brioche tupperware.

Me voila partie à faire travailler mes mimines et mes bras!!

J'avoue que j'étais pas très chaude, mais comme j'aime relevé les défis, zou en route!!

Avant de présenter ma recette en concession bien sur j'ai testé la recette à la maison. Et pour faire cette brioche j'ai tout simplement repris la recette de la Brioche à la Mie Filante (que beaucoup d'entre vous connaissent déja...si c'est pas le cas cliquez sur le lien).

Donc après une 3ème tentavie, celle ci fût la bonne!!! J'avoue très clairement que je suis une grande fan de la machine à pain pour la pate à pain et brioche. Et bien j'ai quasiment obtenu le meme résultat que celle que je fait d'habitude!!

allez j'arrête de parler, place aux photos et la recette!

Donc cette fois ci je vous donne la méthode pour faire votre brioche à la main si cela vous tente ;)

 

1 oeuf + lait = 280g

500g de farine

1/2 cube de levure fraîche

70g de sucre

75g de beurre

1 cc de sel

 

Dans un saladier faire dissoudre la levure dans le lait (température ambiante). Mélanger à l'aide d'un fouet, la levure va se dissoudre toute seule.

Dans un autre saladier plus grand, verser la farine, le sel et le sucre, mélanger bien l'ensemble. Par dessus verse le lait et la levure, mais aussi l'oeuf.

Du bout des doigts mélanger l'ensemble. Quand la pâte commence à se former, la retirer du saladier et la déposer sur un plan de travail fariné.

Et là on commence à faire travailler ses petits bras en pétrissant la pate sur elle meme, de l'extérieur vers l'intérieur. Il faut la pétrir un petit moment, l'aplatir en rectangle et déposer dessus les petits dés de beurre mou. Replier la pate et hop on recommence le pétrissage. Le beurre doit être complétement incorporer à la pâte. Donc on part d'un coin de la pate, on replie ver l'intérieur et on recommence jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule de vos doigts et du plan de travail.

Former votre brioche en forme de boule. Dans le 2ème saladier déposser un fond de farine et y mettre la pâte. Si vous avez un saladier avec un couvercle c'est le top. Mettre le couvercle et laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume.

(Vous pouvez mettre un film alimentaire à la place )

 

Quand la pate est prête, l'étaler en un grand rectangle. Pour cette fois j'ai mis du beurre fondu sur toute la surface et saupoudrer de cannelle.

Rouler la pâte en un long boudin, puis le couper en 6/7 tronçons. (Merci Chantal pour ton idée ;) )

Les déposer dans un moule silicone, cette fois ci dans le nouveau moule silicone brioche tupperware. S'il vous reste de la pate, faites en des briochettes.

Laisser pousser au moins 30mn. Badigeonner de jaune d'oeuf et cuire 20mn à 180°

 


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Publié dans 12-Viennoiserie

Commenter cet article

sucre en poudre 01/05/2012 10:35


Bonjour Charmela,


Ta brioche a la mie filante est une de mes préférées et je la réalise toujous à la main!


iza:)

rahima 20/04/2012 23:58


bravo pour ce défi relevé haut la main ! biz biz

Recette de cuisine 20/04/2012 13:12


Cette recette de Brioche à la main est super délicieuse, vitaminé et facile à réaliser. je l'adore! 

cisca 15/04/2012 20:23


Elle est superbe, et le moule est bien beau aussi.


Vu que je ne peut pas me servir de mon bras pour petrir, j'ai des problèmes à cause de mes cervicales grrr, pourrais je la faire dans la map ?


Bonne soirée

Charméla 15/04/2012 21:41



coucou, bien sur que oui!! habituellement je la fais à la map d'ailleurs ;)


bises



Yolande 14/04/2012 22:07


tu es bien courageuse.. moi une brioche à la main. il n'en n'est même pas question !


joli résultat en tout cas ! bravo !


bizzzz