ILES FLOTTANTES DE CHRISTOPHE MICHALAK

Publié le par Charméla

 

 

 

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Un dimanche matin à pas faire grand chose, ça faisait longtemps que c'était arrivé! Et ce jour là je zappais de chaine en chaine et hop là voila que je tombe sur l'émission "Le Gateau de mes Rêves" sur Téva et franchement je suis tombée c'était les iles flottantes par Christophe Michalak!! bien sur j'ai eu l'eau àla bouche et hop en cuisine!

 

Pour la crème anglaise:
5 œufs (les jaunes)
80g de cassonade
2g de maïzena
350g de lait
100g de crème liquide
1 gousse de vanille
Une cuillère à café de pastis

Pour le caramel:
200g de sucre
120g de beurre demi sel
200g de crème liquide
2 cuillères à café de pastis

Pour les blancs en neige:
5 œufs (les blancs)
50g de sucre semoule
1 pincée de sel
100g de cacahuètes apéritif
Un peu de beurre pour les moules

Pour le sucre caramel:
350g de sucre semoule

 

Etape 1 : Préparer la crème anglaise
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
2. A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena
3. Dès que le mélange lait / vanille a bouilli, mélangez-le au mélange œufs / cassonade / maïzena et portez le tout à ébullition.
4. Dès que le mélange épaissit, retirez- le du feu et ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de pastis
5. Laissez refroidir au réfrigérateur

 

Etape 2 : Préparer le caramel mou
1. Faire fondre le sucre dans une casserole
2. Faire chauffer la crème liquide
3. Arrêtez la cuisson du caramel avec le beurre demi sel, ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon
4. Ajoutez 2 cuillères à café de pastis, réservez au réfrigérateur recouvert d'un papier film pendant 15 minutes.


Etape 3 : Préparer les blancs à la neige
1. Beurrez les boules transparentes qui servent à faire des boules de noel (loisirs créatifs)
2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois les blancs montés, ajoutez le sucre en 3 fois.
3. Dressez dans les moules et lissez à raz.
4. Cuire au four entre 60 et 80°, 10 minutes


Etape 4 : Préparer le sucre caramel pour le décor

1. Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel clair.
2. Sur une feuille de papier cuisson, donnez au caramel chaud la forme de votre choix (fleurs, bâtonnets…), ajoutez quelques cacahuètes et laisser refroidir


Etape 5: Préparer le dressage
1. Dressez les iles flottantes sur un grand plat à rebord
2. Creusez le centre avec une boule parisienne, versez le caramel liquide
3. Déposez votre décor en caramel sur l'île flottante puis versez la crème anglaise

j'ai juste rajouter quelques billes de caramel durci dans la crème anglaise au moment du dressage!!

 

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Publié dans 17-Desserts

Commenter cet article

helene06 09/11/2012 17:38


bravo c'est magnifique!

coco006 30/10/2012 08:24


superbe recette ! merci pour le partage 


bon mardi ;D

la forumi élé 25/10/2012 14:58


Elle est super cette émission et j'ai bien aimé sa recette aussi.Pas encore essayé.


Ces iles flottantes sont top! Bravo

lucile 21/10/2012 14:55


Je vais eessayer ta recette tout de suite, merci encore

sylvie dillies 19/10/2012 07:41


Trop belle ton Ile Flottant. J'ai acheté le livre la semaine derniere, cette recette et dessus et depuis j'en rêve. bisous sylvie