ILES FLOTTANTES DE CHRISTOPHE MICHALAK
Un dimanche matin à pas faire grand chose, ça faisait longtemps que c'était arrivé! Et ce jour là je zappais de chaine en chaine et hop là voila que je tombe sur l'émission "Le Gateau de mes Rêves" sur Téva et franchement je suis tombée c'était les iles flottantes par Christophe Michalak!! bien sur j'ai eu l'eau àla bouche et hop en cuisine!
Pour la crème
anglaise:
5 œufs (les jaunes)
80g de
cassonade
2g de maïzena
350g de lait
100g de crème liquide
1 gousse de vanille
Une cuillère à café de pastis
Pour le
caramel:
200g de sucre
120g de beurre demi
sel
200g de crème liquide
2 cuillères à café de
pastis
Pour les blancs en
neige:
5 œufs (les blancs)
50g de sucre
semoule
1 pincée de sel
100g de cacahuètes
apéritif
Un peu de beurre pour les moules
Pour le sucre
caramel:
350g de sucre semoule
Etape 1 : Préparer la crème
anglaise
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
2. A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena
3. Dès que le mélange lait / vanille a bouilli,
mélangez-le au mélange œufs / cassonade / maïzena et portez le tout à ébullition.
4. Dès que le mélange épaissit, retirez- le du
feu et ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de pastis
5. Laissez refroidir au
réfrigérateur
Etape 2 : Préparer le caramel mou
1. Faire fondre le sucre dans une casserole
2. Faire chauffer la crème liquide
3. Arrêtez la cuisson du caramel avec le beurre demi sel, ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon
4. Ajoutez 2 cuillères à café de pastis, réservez au réfrigérateur recouvert d'un papier film pendant 15 minutes.
Etape 3 : Préparer les blancs à la
neige
1. Beurrez les boules transparentes qui servent à faire des boules de noel (loisirs créatifs)
2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois les blancs montés, ajoutez le sucre en 3 fois.
3. Dressez dans les moules et lissez à raz.
4. Cuire au four entre 60 et 80°, 10 minutes
Etape 4 : Préparer le sucre caramel pour le décor
1. Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel
clair.
2. Sur une feuille de papier cuisson, donnez au caramel chaud la forme de votre choix (fleurs, bâtonnets…), ajoutez quelques
cacahuètes et laisser refroidir
Etape 5: Préparer le dressage
1. Dressez les iles flottantes sur un grand plat à rebord
2. Creusez le centre avec une boule parisienne,
versez le caramel liquide
3. Déposez votre décor en caramel sur l'île flottante puis versez la crème anglaise
j'ai juste rajouter quelques billes de caramel durci dans la crème anglaise au moment du dressage!!